Aceite de coco


Aceite de coco
Aceite de coco de coco endurecido - 100% de grasa.

El aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco, es una sustancia grasa que contiene cerca del 90% de ácidos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos (Cocos nucifera), se emplea mucho en la industria de la cosmética (para elaboración de jabones y cremas) y también puede verse en las gastronomías de algunos países asiáticos. Este producto es el 7% del total de la acciones de Filipinas (El mayor exportador de este producto).

Contenido

Empleo

Salud

Se emplea fundamentalmente como humectante (en forma de jabones) y actúa sobre la piel como una capa protectora ayudando a retener la humedad. Actúa como un aceite suave y sedoso muy recomendado para la piel irritada e inflamada y también se recomienda para aquellas personas que tienen una piel sensible. Es un excelente acondicionador sin enjuague para el cabello si es aplicado en pequeñas cantidades en las puntas, con el cabello limpio, y nunca sobre el cuero cabelludo, ya que este produce sus propios aceites.

Culinario

Se emplea en los productos de bollería y en la elaboración de aperitivos (junto con el aceite de palma). Sólo el aceite virgen extra es muy sano para la salud, ideal para regular el nivel de colesterol. La manteca de coco puede resultar perjudicial para la salud, y los productos que sofritos con ella requieren digerirlos con rapidez. También se emplea en países asiáticos para platos de fritura denominados gorem (Indonesia, Filipinas, etcétera).

Industrial

Se emplea como biodiésel, el aceite de coco es un generador de burbujas y por esta razón se emplea en la industria de elaboración de jabón. Se emplea también en la elaboración de coberturas de chocolate para helados y en la producción de resinas para la Industria química.

Composición de ácidos grasos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Aceite de cocina — Aceite de oliva recién prensado. El aceite de cocina es grasa de origen animal [cita requerida] o vegetal que suele permanecer en estado líquido a temperatura ambiente. Algunos de los muchos tipos de aceites vegetales incluyen los de oliva …   Wikipedia Español

  • Coco — Para otros usos de este término, véase Coco (desambiguación). Coco Valor nutricional por cada 100 g de pulpa …   Wikipedia Español

  • Coco — I (Del port. coco, fantasma infantil con una calabaza por cabeza.) ► sustantivo masculino 1 BOTÁNICA Árbol originario de América, con el tronco alto y un penacho de hojas grandes y con fruto en grandes racimos. SINÓNIMO cocotero 2 BOTÁNICA Fruto… …   Enciclopedia Universal

  • Aceite babasu — El aceite Babasu es un aceite vegetal claro, liviano, amarillento; extraído de las semillas de la palma Babasu Attalea speciosa, que crece en la región del Amazonas, Sudamérica. Es un aceite no secante usado en comidas, limpiadores y productos de …   Wikipedia Español

  • aceite — (Del ár. hisp. azzáyt, este del ár. clás. azzayt, y este del arameo zaytā). 1. m. Líquido graso de color verde amarillento, que se obtiene prensando las aceitunas. 2. Líquido graso que se obtiene de otros frutos o semillas, como cacahuetes,… …   Diccionario de la lengua española

  • Aceite — (Del ár. az zeit.) ► sustantivo masculino 1 COCINA Sustancia líquida, grasa, de color amarillo verdoso, obtenida de algunos frutos o semillas, como aceitunas, cacahuetes, soja, maíz, y usada para cocinar. 2 INDUSTRIA Sustancia líquida grasa, de… …   Enciclopedia Universal

  • Aceite vegetal — El aceite vegetal es un compuesto orgánico obtenido a partir de semillas u otras partes de las plantas en cuyos tejidos se acumula como fuente de energía. Algunos no son aptos para consumo humano, como el de castor o algodón. Como todas las… …   Wikipedia Español

  • coco — coco1 (De coco2, porque la cáscara del fruto con sus tres agujeros semeja una cabeza con ojos y boca, como la de aquel fantasma infantil). 1. m. Árbol de América, de la familia de las Palmas, que suele alcanzar de 20 a 25 m de altura, con las… …   Diccionario de la lengua española

  • coco — 1 s m I. 1 Fruto del cocotero, más o menos redondo, de unos 30 cm de diámetro. Consta de un epicarpio color verde amarillento lustroso, un mesocarpio fibroso (de 4 a 5 cm de espesor), un endocarpio o cáscara (duro y de color oscuro) y finalmente… …   Español en México

  • Arroz con coco — Saltar a navegación, búsqueda Plato típico de la Costa Caribe colombiana, Venezuela y Panamá. Se suele acompañar con patacones, pescado y ensalada. Preparación Se toma la carne de un coco y se ralla o se licúa con un poco de agua. Luego se prensa …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.