Cera de carnaúba


Cera de carnaúba

Cera de carnaúba

La cera de carnaúba se obtiene de las hojas de la palma Copernicia cerifera. Esta palma es endémica de Sudamérica y crece en la región de Ceará, al noreste de Brasil. Para evitar que la palma pierda agua durante la época de secas, que en la región noreste de Brasil dura hasta seis meses, la planta se cubre de una espesa capa de cera compuesta de ésteres, alcoholes y ácidos grasos de alto peso molecular. Una vez que se cortan las hojas, se secan y trituran para que la cera se desprenda.

Esta cera se conoce también como la "reina de las ceras", por sus características e infinidad de aplicaciones. La cera de carnaúba es reconocida por sus propiedades de brillo. Combina dureza con resistencia al desgaste. Su punto de fusión es de 78 a 85 °C, el más alto entre las ceras naturales.

Composición

La cera de Carnaúba contiene principalmente ésteres de ácidos grasos (80-85 %), alcoholes grasos (10 a 15 %), ácidos (3 a 6 %) e hidrocarbonos (1 a 3 %). La cera de carnaúba tiene dioles esterificados grasos (cerca 20 %), ácidos grasos hidroxilados (cerca del 6 %) y ácido cinnámico (cerca de 10 %). El ácido cinnámico, es un antioxidante, puede ser hidroxilado o metoxilado.

Usos

Los usos de la cera de carnaúba son diversos, desde aplicaciones alimenticias (chicles y chocolates confitados), hasta productos para obtener brillo como betunes y grasas para calzado, así como ceras para suelos y automóviles, y en la industria estética cremas y cosméticos (labiales y pinturas). Es un ingrediente indispensable en la elaboración de ceras "al agua" o emulsificadas para el encerado de frutas (manzanas, citricos, pepinos platanos y otras) en los tratamientos de post cosecha para alargar su vida de anaquel y conservar su apariencia y lozanía, esto es debido a que disminuye la trasnpiración y por ello inhibe en ciertos grados la deshidratación, al mismo tiempo que ayuda a preservarlas de fungosis y bacteriosis y mantiene el brillo natural de las frutas.

La cera de carnauba es usada en la fabricación de ceras.

Obtenido de "Cera de carna%C3%BAba"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Cera (desambiguación) — Saltar a navegación, búsqueda Cera puede referirse a: Cera, en química son ésteres de los ácidos grasos. Cera (aves), parte del pico de ciertas aves. CERA (fármaco), fármaco o producto dopante. CERA, Censo Electoral de Residentes Ausentes de… …   Wikipedia Español

  • Cera carnaúba — La cera de carnaúba se obtiene de las hojas de la palma Copernica cerifera. Esta palma es endémica de Sudamérica y crece en la región de Ceará, al noreste de Brasil. Para evitar que la palma pierda agua durante la época de secas, que en la región …   Enciclopedia Universal

  • carnauba, cera de — Cera muy dura que se obtiene de las frondas de la carnauba, Copernicia cerifera, una especie de palmera de Brasil con hojas. Durante las temporadas secas habituales en dicho país, donde se llama árbol de la vida, la carnauba protege sus frondas… …   Enciclopedia Universal

  • carnauba — cera del Brasil. Exudado de las hojas de un árbol tropical Copernicia cerifera que se utiliza en la preparación de pomadas y recubrimiento de grageas. En odontología se utiliza como plastificante para la preparación de moldes dentales Fotografía… …   Diccionario médico

  • carnauba — (Hispam.) m. *Carandaí (palmera). * * * carnauba. f. Especie de palmera alta, originaria del Brasil y muy abundante en toda América del Sur. Su madera se emplea en construcción. De sus hojas, en forma de abanico, se hacen pantallas y sombreros, y …   Enciclopedia Universal

  • carnauba — f. Especie de palmera alta, originaria del Brasil y muy abundante en toda América del Sur. Su madera se emplea en construcción. De sus hojas, en forma de abanico, se hacen pantallas y sombreros, y produce además una cera excelente …   Diccionario de la lengua española

  • Cera — (Del lat. cera.) ► sustantivo femenino 1 Sustancia sólida segregada por las abejas, de color amarillento, con la que construyen sus panales. 2 Cualquier sustancia semejante a ésta. 3 Sustancia que se usa para abrillantar suelos, muebles y otras… …   Enciclopedia Universal

  • Cera Carnauba — Carnaubawachs (lat. Cera Carnauba) ist ein Wachs, welches aus den Blättern der Carnaubapflanze (Copernicia cerifera Mart), einer in Brasilien wachsenden Wachspalme, gewonnen wird. Eigenschaften Carnaubawachs ist unverdaulich und wird bei Verzehr… …   Deutsch Wikipedia

  • carnauba — car·nàu·ba s.f. TS industr. cera purificata ricavata dalle foglie di una palma brasiliana del genere Copernicia (Copernicia cerifera), usata spec. nella produzione di lucidi da scarpe e cere da pavimenti {{line}} {{/line}} DATA: 1892. ETIMO: dal… …   Dizionario italiano

  • carnauba — {{hw}}{{carnauba}}{{/hw}}s. f. inv. Cera fragile, untuosa, che essuda dalle foglie di una palma brasiliana; usata per creme, candele e sim …   Enciclopedia di italiano


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.