Rosmarinus officinalis


Rosmarinus officinalis

Rosmarinus officinalis

?
Romero
Koeh-258.jpg
Estado de conservación
No amenazado
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Mentheae
Género: Rosmarinus
Especie: R. officinalis
Nombre binomial
Rosmarinus officinalis
L.
«Romero» redirige aquí. Para otras acepciones, véase Romero (desambiguación).

Rosmarinus officinalis, el romero, es una especie del género Rosmarinus cuyo hábitat natural es la región mediterránea, sur de Europa, norte de África y también Asia Menor. En España se halla en la mayor parte de Cataluña, hasta los Pirineos en Aragón y Navarra, Castilla-La Mancha, Castilla-León, La Rioja, Madrid, Murcia, Extremadura, en las zonas montañosas de la Comunidad Valenciana, Andalucía e islas Baleares. Es muy poco frecuente en puntos del norte o noroeste de la península.

Contenido

Ecología

Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1.500 mnsn. A más altura, da menor rendimiento en la producción de aceite esencial. Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar, zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.

Es de uso frecuente en jardines.

Descripción

flores.

El romero es un arbusto leñoso de hojas perennes muy ramificado, puede llegar a medir 2 metros de altura. Lo encontramos de color verde todo el año, con tallos jóvenes borrosos (aunque la borra se pierde al crecer) y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.

Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma linear. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.

Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas (contienen miel), se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.

Detalle de hojitas sueltas, algunas con brotes de la variedad 'Irene'.

El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzco.

Composición química

  • Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico)
  • Flavonoides (derivados del luteol y del epigenol)
  • Aceite esencial (pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno) 1,2 a 2%
  • Diterpenos (carnosol, rosmanol, rosmadial)
  • Ácidos triterpénicos (ácido ursólico) 2 a 4%
  • Alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido)

Aplicaciones terapéuticas y farmacológicas

La especie de abeja Apis mellifera alimentándose de la flor del romero y contribuyendo a la dispersión del polen en el Parque Nacional de Monfragüe, en Cáceres (España).

Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.
Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.
El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
También posee una ligera cualidad emenagoga.

Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.

Historia

Los antiguos habían dado al romero el nombre de hierba de las coronas porque se entrelazaba en éstas con el mirto y el laurel. En algunos países, se coloca aún una ramita de romero en manos de los difuntos o se planta sobre su tumba.

En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza. En Andalucía, se dice que el romero prestó asilo a la Virgen María en su huída a Egipto (en vez de atribuirlo al enebro como en otras partes) y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en Nochebuena.[1]

Referencia

  1. Diccionario enciclopédico popular ilustrado Salvat (1906-1914)

Bibliografía

  • Alonso, J.R. Tratado de Fitofármacos y nutracéuticos, 2a. ed. Ed. Corpus. Buenos Aires, 2004. ISBN 9789872029234.
  • Bolòs, Oriol; Vigo, Josep. Flora dels Països Catalans. Ed. Barcino. Barcelona, 1984. ISBN 9788472265974.
  • Braga, Jorge Sousa; De Unamano, Miguel e Prevert, Jacques. Árvores e arbustos medicinais e aromáticos do sudoeste Europeu. Portugal: BeirAmbiente - Centro Profissional de Desenvolvimento Sustentável e Eco-turismo.2005. ISBN-972-99691-0-8.
  • Blumenthal, M. The complete German Commission E monographs: therapeutic guide to herbal medicines.. American Botanical Council. Boston, 1998. ISBN 096555550X.
  • Bruneton, J. Plantas tóxicas: vegetales peligrosos para el hombre y los animales. Editorial Acribia. Zaragoza., 2000. ISBN 9788420009353.
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Catálogo de plantas medicinales, Colección Consejo Plus 2009. CGCOF. Madrid, 2009. ISBN 2910010541388.
  • Starrgrove, M.B. Herb, nutrient and drug interactions: clinical implications and therapeutic. Editorial Elsevier. St Louis, 2008. ISBN 9780323029643.
  • European Scientific Cooperative on Phytotherapy (2003). ESCOP monographs: the scientific foundation for herbal medicinal products. ESCOP. Exeter. ESCOP.
  • Muñoz, F.Plantas medicinales y aromáticas ( estudio, cultivo y procesado)
  • López González, G. Guía de los árboles y arbustos de la Península Ibérica y Baleares. Edición Mundi-Prensa.
  • Calabrese, V.; et al. (2000). "Biochemical studies of a natural antioxidant isolated from rosemary and its application in cosmetic dermatology". International Journal of Tissue Reactions 22 (1): 5–13. PMID 10937349.
  • Huang, M. T.; et al. (01 Feb 1994). "Inhibition of skin tumorigenesis by rosemary and its constituents carnosol and ursolic acid". Cancer Research 54 (3): 701–708. PMID 8306331. http://cancerres.aacrjournals.org/cgi/content/abstract/54/3/701.
  • Hans Jörg Küster: Kleine Kulturgeschichte der Gewürze, C.H. Beck’sche Verlagsbuchhandlung, München 1997

Enlaces externos

Wikispecies

Obtenido de "Rosmarinus officinalis"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Rosmarinus officinalis — Rosmarin Rosmarin (R. officinalis) Systematik Unterklasse: Asternähnliche (Asteridae) …   Deutsch Wikipedia

  • Rosmarinus officinalis — Romarin Rosmarinus officinalis …   Wikipédia en Français

  • Rosmarinus officinalis — kvapusis rozmarinas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimo prieskoninis, vaistinis, medingas augalas (Rosmarinus officinalis), paplitęs Afrikos šiaurėje ir Europos pietuose. Naudojamas maisto priedams (kvėpikliams) gaminti, iš jo… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Rosmarinus officinalis — Rosemary Rose ma*ry, n. [OE. rosmarine, L. rosmarinus; ros dew (cf. Russ. rosa, Lith. rasa, Skr. rasa juice) + marinus marine: cf. F. romarin. In English the word has been changed as if it meant the rose of Mary. See {Marine}.] A labiate shrub… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Rosmarinus officinalis — ID 72639 Symbol Key ROOF Common Name rosemary Family Lamiaceae Category Dicot Division Magnoliophyta US Nativity Introduced to U.S. US/NA Plant Yes State Distribution CA, NC, OR, PR, SC, TX Growth Habit Subshrub, Shrub …   USDA Plant Characteristics

  • Rosmarinus officinalis — noun widely cultivated for its fragrant grey green leaves used in cooking and in perfumery • Syn: ↑rosemary • Hypernyms: ↑herb, ↑herbaceous plant • Member Holonyms: ↑Rosmarinus, ↑genus Rosmarinus …   Useful english dictionary

  • Rosmarinus officinalis — …   Википедия

  • Rosmarinus officinalis — Sus hojas tienen forma acicular, con el haz verdiazul y el envés plateado. Las flores son pequeñas y de color azul celeste, y la floración se realiza desde primavera hasta verano …   Enciclopedia Universal

  • Rosmarinus officinalis L. — Symbol ROOF Common Name rosemary Botanical Family Lamiaceae …   Scientific plant list

  • ROSMARINUS OFFICINALIS L. - РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — см. 812. Кустарник. R. officinalis L. Р. лекарственный Sp. pl. (1753) 23. Guenther 3 (1949). Атлас лек. раст. (1962) 488, рис. S y n. Salvia rosmarinus Schleid.; R. angustifolia Mill.; R. lntifolia Mill.; R. officinalis vulgaris Alef.; R. o. var …   Справочник растений


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.